Юридический форум работает

12-04-2016

Юридический форум работает

ФОРУМ ПО ОБЩИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
ТЕМА: АЛИМЕНТЫ
Довольно распространенная ситуация когда нерадивый папаша (реже мама) не помогает своему ребенку, не платит алименты совсем или платит смешные. В настоящее время заставить  выплачивать алименты можно следующим путем:
- подать в суд для определения размера алиментов (такой способ часто применяется при выплате з/п в конвертах или получения доходов от разных источников) и получить Решение;
- передать исполнительный лист в службу судебных приставов, у которых, как известно, всегда много дел и мало времени.
Для достижения справедливости родителю придется побегать за приставом, а в случае неисполнения им своих обязанностей, ещё и по судам.
Конечно, есть статья в Уголовном Кодексе за злостное уклонение от уплаты алиментов, но злостный характер нужно еще доказать. Многие  переводят небольшие суммы, переоформляют имущество на родственников и считают, что ловко ушли от ответственности. Действительно, в настоящее время сложно доказать состав преступления по ст. 157 УК РФ.  А теперь о новости, которая, несомненно, будет полезной!
 МинЮст России предлагает законопроект о внесении административной ответственности за неуплату алиментов.  Проект Федерального закона, на мой взгляд, актуален и может стать хорошим инструментом для упрощения процедуры к привлечению к уголовной ответственности и получению не только алиментов, но и штрафов. Предполагается либо арест до 15 суток, либо штраф 20 000 руб. за неисполнение решения суда или нотариального соглашения об уплате алиментов.  Кстати, в настоящее время, за нарушение нотариального соглашения об алиментах, нельзя обратиться к приставу и привлечь к уголовной ответственности должника как злостного неплательщика алиментов.
Сейчас идет общественное обсуждение проекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" на сайте http://regulation.gov.ru/.
Ждём Ваших комментариев. Пишите. Мы открыты для обсуждения злободневных тем.
 

Назад